![]() Смысл поста
Это время покаяния, молитвы и воздержания от некоторой пищи, а также и развлечений. Пост никогда не был простым подчинением внешнему правилу, он является, главным образом, призывом к внутреннему изменению, способствующему проявлению духовной жажды Бога, ведущей к полному воздержанию от пищи перед причащением, как образ ожидания трапезы Господней.
Великопостное время особенно отмечается двумя молитвами:
Покаянный тропарь:
Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен: но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.
Открой мне двери к покаянию, Жизнеподатель, ибо дух мой с раннего утра стремится к святому храму Твоему, нося весь оскверненный телесный храм; но Ты, как Милосердный, очисти его по неизреченной Твоей милости.Молитва св. Ефрема Сирина:
Господи и Владыко живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
Господи и Владыка жизни моей, Дух праздности, уныния, властолюбия и празднословия отклони от меня.
|
Происхождение Великого поста
Великий Пост был учрежден древней Церковью в воспоминание пребывания Самого Господа Иисуса Христа в пустыне в течение сорока дней, перед тем как явиться народу и проповедовать Царствие Божие, затем пострадать, быть распятым, умереть на Кресте и наконец воскреснуть в третий день. В Ветхом Завете эти события были уже возвещены Исходом евреев из Египта, под предводительством Моисея. Великий Пост нас готовит к встрече Пасхи, Торжества из Торжеств. Сам Спаситель нам указал, как поститься перед Отцом Небесным (Мф.6,16-17).
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий